Школа   С Л О В О




Н о в о с и б и р с к ъ
Четверг 18 апреля 2024



Продукты времён СССР и в наше время


Продукты 1

Мы ходим в магазин с целью купить качественные продукты, чтобы приготовить вкусную и здоровую еду.
Но, увы, с каждым годом качественных и по-настоящему вкусных продуктов становится все меньше и меньше. В этот момент вспоминаешь продукты советских времен, которые изготавливались из натуральных ингредиентов.
Сравним наиболее популярные продукты питания времен СССР и нашего времени:

Мороженое времен СССР

Морожное 1

В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 — он был введен 12 марта 1941 года.
Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал!

Морожное 2


Мороженое нашего времени

Морожное ныне

С 1966 года мороженое стали выпускать не по государственному стандарту, а по техническим условиям. Это означает, что производители стали использовать заменители — кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, добавлять всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества.
А с 1990 г. в Россию активно завозилось импортное мороженое.
В заметно красивой упаковке, но не лучшего состава и качества.
Морожное импорт

Сгущенное молоко времен СССР

Сгущёнка 1

В России производство сгущённого молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом.
В соответствии с ГОСТом 2903-78 сгущенное молоко состояло из нормализованного коровьего молока, сахара, так же добавляли какао или кофе.

Сгущенное молоко нашего времени

Сгущёнка 2

Сейчас всё обстоит по другому, производители очень часто используют пальмовое масло,
различные продукты из сои, консерванты и эмульгаторы. ( прим. моё: с 90-х годов ВСЯ соя только ГМО! )
Всё это делает продукт низкокачественным и невкусным.

Колбаса времен СССР

Докторская

Колбаса в Советском Союзе была любимым продуктом, но её качество не всегда было идеальным.
В апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок.

Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось
25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока.

Колбаса нашего времени

Колбаса ныне

Сейчас ни для кого не секрет, как делают колбасу, добавляя в неё всё что угодно, кроме настоящего мяса.

Сыр плавленый времен СССР

Сыр плавленый

Рецептура плавленого сыра была разработана в Советском Союзе в 1960 году.
Сыр изготавливался по стандартам ГОСТ, а это исключительно сыры высокого качества, сливочное масло, молоко, натуральные специи. Никаких консервантов, ароматизаторов или красителей.

Сыр плавленый нашего времени

Сыр плавленый

Значительно поменялся состав.

Лимонад времен СССР

Лимонад

Лимонад был любимым напитком советского человека.
Состав которого был из лимона, воды или газ. воды.
В те времена без лимонада «Буратино» не обходился не один детский праздник или день рождения.

Лимонад нашего времени

Лимонад

На сегодняшний день состав лимонада оставляет желать лучшего.

Маргарин времен СССР

Маргарин

Без комментариев т.к. состав написан на упаковке.

Маргарин нашего времени

Маргарин ныне

Совсем нет ничего общего с маргарином советских времен.

Источник:    http://vitaliy0320.livejournal.com/1616872.html     



Подготовил и оформил Пинчуков Евгений, Новосибирскъ 31 октября 2015