Школа С Л О В О
Н о в о с и б и р с к ъ
Вторник 5 декабря 2023
|
Продукты времён СССР и в наше время![]() Мы ходим в магазин с целью купить качественные продукты, чтобы приготовить вкусную и здоровую еду. Но, увы, с каждым годом качественных и по-настоящему вкусных продуктов становится все меньше и меньше. В этот момент вспоминаешь продукты советских времен, которые изготавливались из натуральных ингредиентов. Сравним наиболее популярные продукты питания времен СССР и нашего времени: Мороженое времен СССР![]() В СССР мороженое выпускалось по ГОСТ 117-41 — он был введен 12 марта 1941 года. Готовили с помощью одновременного замораживания и взбивания только натурального молока, сливок, сливочного масла, сахара. Про консерванты даже никто не думал! ![]() Мороженое нашего времени![]() С 1966 года мороженое стали выпускать не по государственному стандарту, а по техническим условиям. Это означает, что производители стали использовать заменители — кокосовое и пальмовое масло, соевое молоко, сахарозу, добавлять всевозможные стабилизаторы, вкусовые и ароматические вещества. А с 1990 г. в Россию активно завозилось импортное мороженое. В заметно красивой упаковке, но не лучшего состава и качества. ![]() Сгущенное молоко времен СССР![]() В России производство сгущённого молока началось в 1881 году с открытием небольшого завода под Оренбургом. В соответствии с ГОСТом 2903-78 сгущенное молоко состояло из нормализованного коровьего молока, сахара, так же добавляли какао или кофе. Сгущенное молоко нашего времени![]() Сейчас всё обстоит по другому, производители очень часто используют пальмовое масло, различные продукты из сои, консерванты и эмульгаторы. ( прим. моё: с 90-х годов ВСЯ соя только ГМО! ) Всё это делает продукт низкокачественным и невкусным. Колбаса времен СССР![]() Колбаса в Советском Союзе была любимым продуктом, но её качество не всегда было идеальным. В апреле 1936 года нарком пищевой промышленности Анастас Микоян подписал приказ о производстве новых мясных продуктов: колбас Докторской, Любительской, Чайной, Телячьей и Краковской, Молочных сосисок и Охотничьих колбасок. Рецепт «поправки народного здоровья» был выверен до мелочей: в 100 кг колбасы содержалось 25 кг говядины высшего сорта, 70 кг полужирной свинины, 3 кг яиц и 2 кг коровьего молока. Колбаса нашего времени![]() Сейчас ни для кого не секрет, как делают колбасу, добавляя в неё всё что угодно, кроме настоящего мяса. Сыр плавленый времен СССР![]() Рецептура плавленого сыра была разработана в Советском Союзе в 1960 году. Сыр изготавливался по стандартам ГОСТ, а это исключительно сыры высокого качества, сливочное масло, молоко, натуральные специи. Никаких консервантов, ароматизаторов или красителей. Сыр плавленый нашего времени![]() Значительно поменялся состав. Лимонад времен СССР![]() Лимонад был любимым напитком советского человека. Состав которого был из лимона, воды или газ. воды. В те времена без лимонада «Буратино» не обходился не один детский праздник или день рождения. Лимонад нашего времени![]() На сегодняшний день состав лимонада оставляет желать лучшего. Маргарин времен СССР![]() Без комментариев т.к. состав написан на упаковке. Маргарин нашего времени![]() Совсем нет ничего общего с маргарином советских времен. |